Mapeamento do risco à contaminação do sistema aquífero Serra Geral no município de Chapecó (SC) - Soares, Mirianne Ugolini Goulart; Mota, Aline de Almeida (Águas Subterrâneas, 2017)
O objetivo deste trabalho foi mapear a vulnerabilidade, o perigo e o risco à contaminação do Sistema Aquífero Serra Geral no município de Chapecó, por meio da aplicação dos métodos GOD, POSH e álgebra de mapas, respectivamente. Para isso, foram utilizadas informações da hidrogeologia, pedologia e nível estático dos poços perfurados na região e cadastrados no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas. Por meio do método GOD, estimou-se a vulnerabilidade do Sistema Aquífero Serra Geral como baixa em aproximadamente 90% da área município. Entretanto, 57% da área do município e 83% do perímetro urbano foram classificados como de perigo elevado. Isso faz com que aproximadamente metade da área do Sistema Aquífero Serra Geral no município tenha risco alto, e no perímetro urbano essa porcentagem é ainda maior, 71%. Estes resultados evidenciam a necessidade de planejamento adequado no que diz respeito à localização tanto de novos poços quanto de atividades antrópicas. Os mapas gerados podem ser utilizados como ferramenta para o planejamento territorial do município.