ANÁLISE ESTRUTURAL VISANDO A LOCAÇÃO DE POÇOS TUBULARES EM AQUÍFEROS FRATURADOS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL - Reginato, Pedro Antônio Roehe; Strieder, Adelir José (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a relação existente entre estruturas tectônicas e aqüíferos fraturados da Formação Serra Geral, na região nordeste do estado do RS. A caracterização estrutural foi realizada com base na análise e interpretação de dados geológicos obtidos em campo e pela análise de lineamentos extraídos de fotografias aéreas. Na região, as principais estruturas estão representadas por fraturas, zonas de fraturas, veios e diques. Essas estruturas resultaram da atuação de dois campos tensionais, que formam um padrão ortogonal com orientação próxima a norte-sul e leste-oeste. Os resultados da integração de dados evidenciaram uma maior correlação com lineamentos de orientação nordeste e noroeste, sendo que os nordeste estão mais associados a poços com vazões de 10 a 20 m3/h, e os noroeste a poços com vazões acima de 20 m3/h. Além disso, observou-se que os poços nulos possuem maior correlação com estruturas nordeste (orientações N30 – 40E e N50 – 60E). Na análise detalhada entre as diferentes orientações, observou-se que poços produtivos com vazões acima de 20 m3/h estão mais correlacionados com os rumos N30 – 40W, N50 – 60W, N20 – 30E, N00 – 14E e N80 – 90W.