Avaliação física e numérica da formação e quebra de barreira capilar - Silva, Paulo Augusto Diniz; Gitirana Jr., Gilson de F. N. (Águas Subterrâneas, 2017)
Este artigo apresenta um estudo do fenômeno de barreira capilar a partir da modelagem física e numérica. Foi desenvolvido um modelo físico unidimensional contendo duas camadas de solos arenosos submetidas a infiltração. A simulação numérica utilizou o método dos volumes finitos para solução da equação de Richards. Os resultados demonstram o efeito e a falha da barreira capilar e sua relação com as propriedades e variáveis de estado do solo. O modelo numérico proposto foi capaz de reproduzir adequadamente os fenômenos observados no modelo físico. Demonstrou-se como a barreira capilar depende da diferença de carga piezométrica e condutividade hidráulica não saturada próxima à interface. Foi apresentada a evolução das condições de interface durante o processo de formação e quebra da barreira e demonstrada sua capacidade de recomposição após interrupção da infiltração.