COMPORTAMENTO HIDROGEOLÓGICO DE POÇOS TUBULARES ASSOCIADOS ÀS ESTRUTURAS PRIMÁRIAS DAS ROCHAS VULCÂNICAS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Finotti, Alexandra Rodrigues; Michelon, Catherine (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho tem por objetivo apresentar dados sobre o comportamento hidrogeológico de poços tubulares associados às estruturas primárias das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, na região nordeste do Estado do RS. Na região há a ocorrência de rochas vulcânicas ácidas e básicas dispostas em nove derrames principais, com dimensões e estruturas variadas. As estruturas que apresentam correlação com poços produtivos correspondem a contatos entre rochas vulcânicas e zonas vesiculares a amigdalóides e/ou brechadas; rochas vulcânicas fortemente vesiculares a amigdalóides e estruturas horizontais dos riodacitos. Os poços tubulares condicionados por essas estruturas apresentaram comportamentos diferenciados relacionados ao número de entradas de água, posição do nível estático e dinâmico, rebaixamento, recuperação, valores baixos de transmissividade e capacidade específica e baixas vazões. Em função dessas características, há uma necessidade de dimensionar com grande cautela os projetos de bombeamento desses poços, visto que os mesmos tendem a esgotar.