CONDICIONANTES GEOLÓGICOS DA OCORRÊNCIA DE FERRO E MANGANÊS EM AQUÍFEROS FRATURADOS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL - Reginato, Pedro Antônio Roehe; Strieder, Adelir José (Águas Subterrâneas, 2007)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os condicionantes geológicos da ocorrência de Ferro e Manganês nos aqüíferos fraturados da Formação Serra Geral. A área de estudo está localizada na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul e compreende onze municípios. A identificação dos condicionantes foi realizada com base na integração de dados geológicos, hidrogeológicos, geomorfológicos e pedológicos. Na região há a ocorrência de aqüíferos fraturados que apresentam águas, em sua maioria, bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas, com boa qualidade. A principal alteração da qualidade de água está relacionada a ocorrência de Fe e Mn que em muitos casos torna a água imprópria para consumo. A origem desses elementos está vinculada a ocorrência de minerais ferromagnesianos nas rochas vulcânicas da região, que quando intemperizados quimicamente, acabam por originar óxidos e hidróxidos. A ocorrência de águas subterrâneas com elevado teor de Fe e Mn está associado a condicionantes estruturais, morfológicos e pedológicos.