Qualidade físico-química da água para abastecimento humano em municípios do sertão da Bahia: um estudo considerando diversas fontes de suprimento - Lordelo, Lidiane Mendes Kruschewsky; Porsani, José Milton; Borja, Patrícia Campos (Águas Subterrâneas, 2018)
O abastecimento de água nas áreas rurais do sertão brasileiro é dificultado devido à escassez de água e adoção de políticas e tecnologias inapropriadas que envolvem desde a captação até a distribuição ao consumidor. Atualmente, diversas são as fontes utilizadas para o suprimento de água, tais como: águas subterrâneas (poços), água de chuva (cisterna), e águas superficiais, o que inclui água do carro-pipa. Diante da necessidade de se garantir o acesso à água em face da sua importância para a promoção da saúde, o presente estudo visou analisar a qualidade das águas disponíveis para consumo humano, quanto aos parâmetros físico-químicos, provenientes das fontes citadas em cinco municípios do semiárido baiano. Os resultados evidenciaram que as condições áridas do solo influenciam na qualidade da água dos poços da região estudada tornando-as mais salobras. Por outro lado, as águas provenientes de carro-pipa que abastecem as cisternas do P1MC em face da seca prolongada estavam vulneráveis devido ao uso do cloro sem o devido controle podendo estar acima do permitido. As águas de chuva apresentaram condições adequadas quanto às características físico-químicas. Os resultados indicam a necessidade de políticas públicas que garantam o acesso à água de qualidade na região estudada.