Análise de Desempenho de Modelos de Infiltração Unidimensional de Água no Solo - Oliveira, Diogo Botelho Correa de; Soares, Willames de Albuquerque; Holanda, Marco Aurelio Calixto Ribeiro de (Águas Subterrâneas, 2018)
A crescente urbanização e impermeabilização do solo agrava diversos efeitos negativos no ciclo hidrológico da água, impactando diretamente na recarga dos lençóis freáticos e das águas subterrâneas. Em uma região central e relevante da cidade do Recife, objetivou-se analisar o desempenho de seis modelos numéricos de infiltração unidimensional de água no solo: Kostiakov, Horton, Philip, Kostiakov-Lewis, SCS e Swartzendruber, comparando suas modelagens com testes de infiltração de campo, realizados com a utilização de infiltrômetro. Para análise de desempenho utilizaram-se os seguintes parâmetros estatísticos: coeficiente de determinação, razão de desvios, eficiência de modelagem e o erro quadrático médio. Todos se mostraram bastante eficazes em realizar o proposto, destacando-se o de Kostiakov-Lewis, que apresentou excelente desempenho em todos os indicadores estatísticos.