Avaliação de custos de sistema de remediação utilizando peroxone para tratamento de etenos clorados - de Vasconcellos, Juan Felippe Santiago; da Fonseca, Fabiana Valéria (Águas Subterrâneas, 2017)
A utilização de Processos Oxidativos Avançados para remediação de áreas contaminadas tornou-se uma alternativa eficaz na destruição de contaminantes, seja na aplicação direta no solo e água subterrânea, ou através de sistemas de tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o custo de implantação e operação de um sistema de remediação Pump & Treat utilizando peroxone como forma de tratamento para água subterrânea contaminada por etenos clorados. O sistema de remediação considerou as características hidrogeológicas da área de estudo e dos contaminantes. Foram considerados como custos de investimentos os relativos aos equipamentos e materiais necessários para a implantação do sistema de remediação, enquanto que os custos operacionais consideraram energia elétrica, peróxido de hidrogênio, mão de obra, manutenção, administração e análises laboratoriais da água subterrânea. Os resultados obtidos indicaram que cerca de 20% do custo de investimento está associado com a etapa de tratamento; o custo operacional foi de 551.484,86 (Ano 1), R$ 606.913,32 (Ano 2) e R$ 336.352,53 (Ano 3), demonstrando-se vantajoso em relação ao método tradicional de tratamento com carvão ativado.