ANÁLISE EXPLORATÓRIA DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA ÁGUA DE POÇOS ARTESIANOS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO/RS - Gobbi, Deton Luiz; Ortiz Batista, Aline; Irineu Muller, Edson; Moraes Flores, Erico Marlon (Águas Subterrâneas, 2006)
Sabe-se que métodos quimiométricos tem sido frequentemente aplicados para avaliação interpretação de dados obtidos, provenientes de diferentes técnicas analíticas. Com a utilização da PCA (Análise por componentes principais) é possível visualizar dados complexos e multidimensionais, extraindo o máximo de informações relevantes. Na realização deste trabalho foi empregado um conjunto de 200 poços artesianos na região de Passo Fundo/RS com sete variáveis físico-químicas determinadas: pH, turbidez, condutividade, cloretos, dureza, sódio e potássio, utilizando para tanto a PCA, através do software Unscrambler 6.11. As duas primeiras componentes principais explicaram 96% da variância total. O gráfico dos scores e loadings, das duas primeiras componentes principais, mostrou que a primeira componente principal é dominada pela condutividade e a segunda componente principal é dominada pela dureza.