Avaliação da qualidade de águas subterrâneas localizadas no litoral, serra e sertão do Estado do Ceará destinadas ao consumo humano - Braga, Erika Sampaio; Freitas, Caio Barroso; Mendes, Luzia Suerlange Araújo dos Santos; Aquino, Marisete Dantas de (Águas Subterrâneas, 2017)
O estado do Ceará, localizado na região nordeste do Brasil, encontra-se na sua totalidade incluído no chamado polígono das secas, com um regime pluviométrico caracterizado por uma irregularidade de chuvas, no tempo e no espaço, que representa a principal condicionante desfavorável ao aproveitamento de seus recursos naturais. Em virtude do regime pluviométrico sazonal, torna-se necessário a captação de águas subterrâneas, captadas de poços, para abastecimento da população. A maioria desses poços estão inseridos no contexto geológico de rochas do embasamento cristalino, em que fatores antrópicos como fossas sépticas podem comprometer a qualidade da água. Tais fatores contribuem para que a água captada não tenha uma qualidade adequada para o consumo humano. Com base nesse contexto, essa pesquisa teve como principal objetivo avaliar a qualidade dessas águas. Foram coletadas amostras de águas subterrâneas de poços localizados em três tipos de relevo diferentes: litoral, serra e sertão. Foram realizadas análises químicas dos parâmetros pH, dureza total, cloretos e nitratos e comparadas com a legislação vigente, a Portaria nº 2914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. Verificou-se que a maioria das águas era inadequada para o consumo humano.