ANÁLISE PRELIMINAR DA VULNERABILIDADE E CONTAMINAÇÃO DE ÁREA SOB CULTIVO AGRÍCOLA COM BARRAGEM SUBTERRÂNEA NO SEMI-ÁRIDO - de Almeida, Thaísa Alcoforado; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Eira Leitão, Teresa; de Assunção Montenegro, Abelardo Antônio (Águas Subterrâneas, 2006)
A agricultura familiar é praticada no semi-árido do Nordeste do Brasil de forma empírica, utilizando escassos recursos hídricos subterrâneos em geral vulneráveis. O objetivo desse trabalho é a investigação preliminar da vulnerabilidade e contaminação de um desses sistemas. A área em estudo está localizada na região semi-árida brasileira, no Estado se Pernambuco. A investigação foi procedida na barragem subterrânea Cafundó II, onde é praticada a agricultura familiar de pequeno porte. A investigação preliminar da vulnerabilidade à contaminação foi efetuada a partir da aplicação do índice de vulnerabilidade GOD. Complementarmente, amostras da água subterrânea de um poço utilizado para irrigação e piezômetro foram coletadas para determinação da concentração iônica, visando avaliar contaminação. Observa-se que a área adjacente à barragem subterrânea de Cafundó II apresenta alta vulnerabilidade à contaminação. A água subterrânea está dentro dos padrões vigentes para a água de consumo humano e cultivo de vegetais de consumo sem cozimento, mas a salinidade supera o limite de tolerância das principais culturas praticadas na área apresentando risco perda de produtividade destas. Os resultados refletem a influência da formação geológica e da prática da irrigação, associada ao uso de agroquímicos.