PIEZOCONE DE RESISTIVIDADE (RCPTu) COMO FERRAMENTA DE DEFINIÇÃO DE UNIDADES HIDROESTRATIGRÁFICAS - Riyis, Marcos Tanaka; Derrite, Rafael Muraro; Riyis, Mauro Tanaka; Jesus, Lucas Scarpanti (Águas Subterrâneas, 2017)
A DD-038 da CETESB trouxe a obrigatoriedade de, nas etapas de diagnóstico, definir, caracterizar e delimitar as unidades hidroestratigráficas (UH). Trouxe também a necessidade de avaliar a distribuição das substâncias químicas de interesse (SQI) e sua interação com o meio físico em escala apropriada. Essas necessidades já eram conhecidas de documentos da USEPA e do ITRC, bem como da comunidade científica internacional, mas a DD le va a necessidade a um grau de obrigatoriedade. Dentre as ferramentas disponíveis no Brasil que fazem esse trabalho, destacase o RCPTu, que é formado pela aquisição, em tempo real, de dados através de 04 sensores de pressão: resistência de Ponta (Qc), atrito lateral (fs), poro pressão (u) e condutividade elétrica (EC). Tem a vantagem sobre as ferramentas de amostragem de solo Direct Push por serem mais precisas e obterem maior densidade de dados. Tem vantagem sobre as demais ferramentas de tempo real (HPT, DPIL, Waterloo APS) por ter 4 sensores ao invés de 01 e por não precisar injetar fluido sob pressão no aquífero. Tem a desvantagem de não poder ser cravada por percussão, apenas por pressão hidráulica.