INVESTIGAÇÃO DE ALTA RESOLUÇÃO ATRAVÉS DE TÉCNICAS CONVENCIONAIS DE AMOSTRAGEM DE SOLO - Gonsalez, Veronica Lima; Scarponi Piccolotto, Romeu Amadeus Scarponi (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho apresenta uma alternativa para investigação de alta resolução, a partir da aplicação de técnicas de amostragem de solo em áreas contaminadas para detalhar uma contaminação de Tetracloroeteno (PCE). A metodologia adotada na investigação consiste na execução de sondagens com amostragem de solo na região da fonte. A cada metro da sondagem, foram coletadas amostras para análise laboratorial a partir de medições de VOC na interface de solos com características diferentes, em descontinuidades visíveis ou a cada 30 cm. A associação dos métodos permitiu verificar a magnitude e delimitar a ocorrência de PCE na zona insaturada, além de dar suporte à estimativa de massa de contaminantes e identificar indiretamente zonas de percolação ou retenção. Contudo, o método utilizado não avalia de forma precisa as condutividades hidráulicas das camadas e seu sucesso está atrelado a características específicas do site, como informações históricas precisas e geologia pouco heterogênea.