AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR CHUMBO EM SOLO ADJACENTE À LINHA VERMELHA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Bonfim, Aline Copque Fialho do; Mahler, Claudio Fernando; Bernardino, Cassiano Augusto Rolim; Farias, Fernanda Pessanha; Freire, Aline Soares; Braz, Bernardo Ferreira; Santelli, Ricardo Erthal (Águas Subterrâneas, 2017)
A contaminação por metais pesados em solos adjacentes à rodovias é um grave problema em escala mundial, visto que essas espécies podem ser potencialmente tóxicas e cancerígenas para a saúde humana, além de impactar os ecossistemas circundantes. Dentre os diversos metais encontrados no solo, destacase o Chumbo, que possui elevado potencial de toxicidade. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a concentração de Chumbo em solos adjacentes à via expressa Linha Vermelha, no Rio de Janeiro, de modo a identificar a ocorrência de contaminação devido ao tráfego. Foi possível observar contaminação nestes solos acima dos Valores de Prevenção e abaixo dos valores de intervenção definidos pela Resolução CONAMA n˚ 420 de 2009, fazendose necessário o controle das fontes e o monitoramento da qualidade do solo, buscando garantir a saúde humana e a qualidade do meio ambiente.