RESULTADO PRELIMINAR DE INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO PERÍMETRO URBANO DA CHAPADA DOS GUIMARÃES - MT - Mafort, Dalva Patti; Caldana, Pedro Henrique Peres; Alves, Kelvin dos Santos (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho teve como proposta acompanhar a diferença do nível estático d'água em subsuperfície dentro do perímetro urbano do município de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso. O estudo de águas subterrâneas é fundamental para qualquer município, já que o entendimento do comportamento hídrico dos reservatórios e seus volumes visa otimizar a gestão deste recurso. As principais etapas de elaboração deste projeto foram: revisão bibliográfica, trabalhos de campo e compilação dos dados em escritório. As atividades de campo foram realizadas em dois períodos distintos, sendo um na época da estiagem e outro no auge do período chuvoso, onde foram realizadas medições dos níveis estáticos d’água em nove poços do município. O trabalho de escritório consistiu na interpretação dos dados coletados em campo. Os resultados obtidos permitiram constatar que a região apresentou volumes consideráveis de infiltração de água no solo.