ESTUDO E AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES DE NASCENTES DE ÁGUA: PROPOSIÇÃO DE UMA FERRAMENTA PARA SUBSIDIAR O PLANEJAMENTO E A GESTÃO INTEGRADA DE BACIAS HIDROGRÁFICAS - Pinto, Mauricio Jose Rosso; Hanai, Frederico Yuri (Águas Subterrâneas, 2017)
As nascentes são ecossistemas chaves devido à suas funções ecológicas e ecossistêmicas, porém seu atual monitoramento analisa isoladamente diferentes parâmetros ambientais podendo desqualificar a real magnitude dos impactos e fazendo necessária a proposição de ferramentas que avaliem de forma integrada todos os fatores, visando ao adequado planejamento de bacias hidrográficas. O presente estudo busca investigar, analisar e avaliar as condições de nascentes de água por meio da proposição de uma ferramenta integrada, adotandose os Sistemas de Informação Geográfica na interpretação e apresentação dos dados. A pesquisa permitirá obter, mediante a Revisão Bibliográfica Sistemática, as ferramentas, instrumentos e indicadores existentes para avaliação de nascentes, assim como os critérios e aspectos relevantes na temática, que em conjunto com a caracterização histórico cultural darão base para à elaboração do protocolo de avaliação integrada e a posterior proposição da ferramenta. Além disso serão elaborados mapas temáticos apresentando os Resultados Finais.