ANÁLISE DA ÁGUA RESIDUAL NO PROCESSO DE FRATURAMENTO HIDRÁULICO NA FORMAÇÃO MARCELLUS, WEST VIRGINIA, EUA - Cerrato, Stephane Andry Reis (Águas Subterrâneas, 2017)
A Água Residual produzida no processo de Fraturamento Hidráulico foi o tipo de material mais comum relatado nos incidentes de derramamentos incluídos no relatório da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA). Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a composição dessa substância comparando dados de diferentes fontes. Para isso, foram obtidas amostras de dois locais de eliminação de Água Residual, além de uma medição por vinte dias da concentração dos elementos dessa água localizada em um poço horizontal, no estado de West Virginia, EUA, a fim de comparar os resultados com os dados existentes da composição da Água Residual da Formação Marcellus. Pela análise e comparação dos resultados, observouse que a maioria dos níveis de concentração química das amostras de West Virginia está dentro do intervalo encontrado na Água Residual proveniente da formação Marcellus. Além disso, através da medição de concentrações químicas ao longo do tempo, é notório que a maioria dos níveis dos componentes aumentou durante o período analisado. Sem contar que muitos dos níveis de concentração química detectados na Água Residual de West Virginia excedem o Nível Máximo de Contaminante de Água Potável (MCL).