USO DE FERRAMENTAS DE ALTA RESOLUÇÃO NA IDENTIFICAÇÃO DE EFEITO REBOTE PÓS OXIDAÇÃO QUÍMICA EM SITE CONTAMINADO COM LNAPL - Guarany, Camila (Águas Subterrâneas, 2017)
A oxidação química é uma tecnologia próspera para remediação de áreas contaminadas por produtos leves derivados de petróleo. Em paralelo, o uso da tecnologia de alta resolução tem se demonstrado uma excelente abordagem para superar as limitações da metodologia tradicional de investigação ambiental. O presente trabal hoobjetiva discutir a aplicação das ferramentas de alta resolução em uma área contaminada por hidrocarbonetos leves, onde foram aplicados produtos oxidantes e se observou uma persistência de concentrações de fase dissolvida nas etapas de pós operação e monitoramento – efeito rebote. Na área estudada, um antigo posto de serviço, foram realizadas diversas intervenções de remediação, ocorrendo persistência das concentrações de fase dissolvida. A investigação de alta resolução permitiu identificar a presença de contaminantes em profundidades não investigadas ou alvejadas nos processos de intervenção pretéritos, além da presença de zonas confinantes onde ocorre a difusão reversa. Como entre as razões principais para ocorrência de efeito rebote é a falha na investigação ou a presença de zonas de baixa permeabilidade, o uso desta tecnologia se mostrou uma estratégia adequada para equacionar as falhas dos projetos de remediação implementados anteriormente para caso em tela.