APLICAÇÃO DO MÉTODO DO CÁLCULO DO BALANÇO HÍDRICO NA AVALIAÇÃO DA RECARGA NO AQÜÍFERO BAURU EM ARAGUARI - MG - Bertol, Gisele Ana; Costa Camargos, Cláudio; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; de Aquino Branco, Otávio Eurico; Santos Cota, Stela Dalva (Águas Subterrâneas, 2006)
A estimativa da recarga aqüífera é fundamental na análise hidrodinâmica dos fluxos subterrâneos. O método do balanço hídrico destaca-se por ser o mais utilizado na avaliação indireta da recarga. Para a sua execução uma série de informações hidrometeorológicas deve ser disponibilizada. Foram selecionadas as sub-bacias hidrográficas Ribeirão das Araras e Córrego Amanhece para a aquisição de dados. O balanço hídrico foi realizado para dois anos hidrológicos (2003/2005), utilizando-se o método de Thornthwaite. A temperatura média anual do ar é de 21,4°C (1987/2003), e o regime pluviométrico típico de áreas tropicais, sendo a média anual de 1305mm (2003/2005). Ressalta-se a dificuldade de separação de componentes do hidrograma, tendo em vista as extrações de água superficial e subterrânea existentes nas sub-bacias em estudo. Discute-se neste trabalho a metodologia utilizada para a separação do excedente determinado pelo balanço hídrico: recarga e escoamento direto. Os resultados indicaram valores elevados de recarga aqüífera para ambas as sub-bacias. No ano hidrológico de 2003/2004 as sub-bacias apresentaram percentuais de recarga de 30% e 23% da precipitação total (1097,5mm), e no ano hidrológico de 2004/2005, no qual os valores de precipitação foram mais elevados (1512mm), elas apresentaram percentuais de recarga de 50% e 48%,respectivamente.