APLICAÇÃO DE MODELOS LUMPED PARAMETER PARA OBTENÇÃO DE TEMPOS DE TRÂNSITO NO AQUÍFERO CAUÊ, QUADRILÁTERO FERRÍFERO. - Paiva Silva, Aurélio Fernando; Cota, Stela Dalva Santos (Águas Subterrâneas, 2017)
O Quadrilátero Ferrífero é uma região localizada ao sul da cidade de Belo Horizonte sendo mundialmente conhecida por sua grande quantidade de minério de ferro. A Serra da Moeda possui direção nortesul com 50 quilômetros de comprimento e 1.470 metros de altura acima do nível do mar. Geologicamente, esta região é composta por rochas metassedimentares. A Formação Cauê é composta predominantemente por itabiritos. Esta rocha constitui um importante aquífero para o abastecimento de água. O uso de dados isotópicos para estudos hidrogeológicos tornouse uma ferramenta poderosa para obter informações importantes sobre o comportamento dos aquíferos. Alguns dados de trítio disponíveis em trabalhos anteriores foram analisados sob a luz dos modelos lumped parameters e os dados foram discutidos considerando os tipos existentes de modelos para se obter o tempo de trânsito desse aquífero.