ALTERAÇÕES EM SOLOS TROPICAIS CAUSADAS POR REMEDIAÇÃO TÉRMICA. - Rodrigues, Fabio Minzon; Freitas, Juliana Gardenalli; Shinzato, Mirian Chieko (Águas Subterrâneas, 2017)
Os processos térmicos para a remediação ambiental de áreas contaminadas no Brasil vem crescendo nos últimos anos, contudo as alterações nas propriedades químicas e mineralógicas do solo ainda não são conhecidas. O estudo teve o objetivo de avaliar as altera ções causadas pela remediação térmica em solos tropicais contaminados por substâncias orgânicas. Dados preliminares de experimentos de bancada realizados com solos tropicais, ricos em óxido de ferro, demonstraram alterações mineralógicas durante o aquecimento. A principal alteração observada ocorreu a partir de 600 oC com a transformação da goethita em hematita, e da gibbsita e caulinita em fases amorfas. As alterações em propriedades químicas e mineralógicas podem impactar a interação dos poluentes com o meio , sendo importante reconhecer esses impactos.