PERIGO À CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFERO LIVRE EM ÁREA DE PRESERVAÇÃO AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE, MS - Gabas, Sandra Garcia; Lastoria, Giancarlo (Águas Subterrâneas, 2017)
Os métodos de mapeamento da Vulnerabilidade Natural e Perigo à contaminação de aquíferos são ferramentas importantes para a gestão das águas subterrâneas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perigo à contaminação do aquífero livre na Área de Proteção Ambiental do córrego Guariroba, em Campo Grande, MS, o qual é o principal manancial superficial do município. Foi utilizado o método POSH, aplicado por meio do Sistema de Informações Geográficas (SIG). Os resultados mostram que 1,34% da área de estudo possui baixo perigo, 24,03% possui médio perigo e 74,6% da área possui alto perigo à contaminação. Mesmo sendo uma bacia hidrográfica totalmente inserida na zona rural, com baixa concentração humana e, portanto, poucos pontos potencialmente poluidores, as características hidrogeologias do aquífero livre e a sua vulnerabilidade natural alta definiram seu elevado perigo à contaminação.