APROVEITAMENTO DE ÁGUAS CONTAMINADAS POR NITRATOS DO AQÜIFERO DUNAS-BARREIRAS PARA ABASTECIMENTO HUMANO NA CIDADE DE NATAL/RN-ESTIMATIVA DE CUSTO DO METRO CÚBICO DA ÁGUA DESNITRIFICADA - da Fonseca, Andréa L.; de Araújo, André L. Calado; L. de Souza Melo, Josette; B. do Vale, Milton; A. Alves da Cunha, Osmar; Pereira, Roberto (Águas Subterrâneas, 2006)
A cidade de Natal-RN, abrange uma área de aproximadamente 170 km2. O aqüífero Dunas-Barreiras, o qual é o mais importante reservatório da bacia costeira do RN, abastece cerca de 70% da cidade. Devido ao sistema de saneamento municipal por fossas e sumidouros, este aquífero apresentase em grande parte contaminado por nitratos. O trabalho em questão se propõe a pesquisar o aproveitamento desta água contaminada desse manancial, assim como estimar o custo da água potável através da tecnologia de resinas de troca iônica. Essa tecnologia consiste na remoção dos sais minerais pela troca dos cátions por um íon de hidrogênio (H+), através da passagem da água por um leito de resina catiônica e, secundariamente, pela troca dos ânions por íons hidroxila (OH-), através de um leito de resina aniônica. Em nosso trabalho esta tecnologia foi aplicada para remoção seletiva do nitrato por uma resina aniônica, operando no ciclo cloreto. Os resultados obtidos mostraram que as águas provenientes de fontes, cacimbões e poços rasos apresentaram-se contaminadas microbiologicamente, enquanto as águas provenientes de poços profundos (acima de 70 m) apresentaram-se isentas, sendo então somente essas adequadas para aproveitamento pela tecnologia iônica. Foram realizados testes saturação, sendo a coluna obtida com experiência e projeção de aumento de escala, definidas a seguir: volume de água potável produzido pelo sistema igual a 2.100 m3, por ciclo de operação, concentração de nitratos afluente e efluente igual a 71,40 mg/L e 30,00 mg/L, custo da água potável por este sistema é de R$ 0,16/m3.