A CARTOGRAFIA HIDROGEOLÓGICA APLICADA AO AQUÍFERO GUARATIBA - RJ: UMA PROPOSTA AO SISTEMA FRATURADO - Pires, Cássio Almeida; Miranda, Alan Wanderley Albuquerque (Águas Subterrâneas, 2017)
A utilização de aspectos estruturais rúpteis com fins a investigações hidrogeológicas pode ser um relevante parâmetro para o entendimento dos fluxos subterrâneos de água. Nesse sentido, a reconstituição dos paleotensores tectônicos regionais, análise de vazões de poços e a contribuição de novos dados de campo das áreas de influência das fraturas relacionadas ao Aquífero Guaratiba permitiram que fosse possível propor à reserva hídrica em questão uma nova delimitação com foco na porção fraturada, através da cartografia hidrogeológica digital. Essa delimitação é conceituada aqui como Sistema Aquífero Fraturado Guaratiba, pois também permite vislumbrar integrações com a porção intergranular, caracterizada como Sistema Aquífero Intergranular Guaratiba.