INVESTIGAÇÃO AMBIENTAL EM ATERRO SANITÁRIO INTEGRADA COM GEOFÍSICA POR CAMINHAMENTO ELÉTRICO - Kaipper, Beatriz Inês Almeida; Santos, Denilton Salomão Souza dos (Águas Subterrâneas, 2017)
A tecnologia de geofísica apresentase como uma estratégia screening para grandes áreas a serem investigadas com incertezas quanto às fontes de contaminação em subsuperficie. O objetivo deste trabalho foi apresentar os resultados da técnica de perfilagem elétrica lateral em um aterro sanitário. Os resultados de alguns perfis geoelétricos demonstraram a presença de bolsões de gás e aporte de chorume advindos de fontes ativas, além de plumas iônicas estendendose além do site. Constatouse um aquífero vulnerável devido a fraturas, podendo conduzir plumas de contaminação para o aquífero profundo. Estudos adicionais diretos na área para validar as anomalias condutivas da geofísica deverão considerar o aquífero fissural, além de retirada imediata de fontes ativas do antigo lixão ao lado do aterro, como a lagoa de efluentes e/ou chorume percolado na área