ANÁLISE DE CONTAMINANTES E CENÁRIOS DE CONTAMINAÇÃO POTENCIAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RESERVATÓRIO DE VARGEM DAS FLORES (MG) - Candido, Edilaine Gomes da Silva; Eleuterio, julian Cardoso; Matos, Antonio Teixeira de (Águas Subterrâneas, 2017)
A densificação e ocupação desordenada de um território são importantes fatores que contribuem para a contaminação de corpos hídricos. Nesse contexto, esse trabalho analisa a dinâmica dos contaminantes benzeno e nitrato, respectivamente oriundos do derramamento de gasolina e de esgotos sanitários, no aquífero correspondente à bacia hidrográfica do reservatório de Vargem das Flores (MG). Primeiramente, elaborouse o mapa potenciométrico com as direções do fluxo da água subterrânea na bacia. Em seguida, através da criação de cenários prováveis de contaminação, analisouse a movimentação potencial dos contaminantes. Os resultados dessa análise preliminar indicam que, além da contaminação direta das águas subterrâneas, esses derramamentos podem levar à contaminação indireta das águas do reservatório superficial utilizado para abastecimento público da região. A realização de uma modelagem numérica deverá se r realizada para se verificar esses resultados preliminares.