COMPARAÇÃO ENTRE OS ÍNDICES DE QUALIDADE DE ÁGUA CCME E IQASCH APLICADOS AO AQUÍFERO SÃO PAULO NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS - Souza, Hullysses Sabino de; Menezes, Julianan (Águas Subterrâneas, 2017)
A qualidade da água subterrânea do município de Guarulhos, São Paulo, foi avaliada a partir da aplicação de dois Índices de Qualidade de Água (IQA): o IQACCME e o IQASCH, em 7 amostras extraídas no ano de 2014. O IQACCME é um índice construído pelo Canadian Council of Ministers of the Environment que visa a simplificação da análise da qualidade da água. O IQASCH foi desenvolvido para a análise da qualidade da água para consumo humano. Utilizou-se os valores guia e máximos permitidos da norma europeia 80/778/CEE [1] e da resolução CONAMA nº 369/2008 [2] nos 14 parâmetros aplicados: alumínio, arsênio, bário, cádmio, chumbo, cloreto, cobre, dureza, ferro, manganês, mercúrio, níquel, pH e selênio. A aplicação do IQA para a análise de água subterrânea mostrouse satisfatório e condizente. Os índices apresentaram resultados análogos, sendo os valores obtidos pelo IQACH os mais restritivos. Constatouse concentração de ferro e manganês acima dos valores permitidos, o que causou a redução da qualidade da água. Diante disso, ambos os índices mostraram que a água subterrânea de Guarulhos estava em estado razoável de qualidade, com alguns parâmetros em inconformidade com as legislações adotadas.