A CONTRIBUIÇÃO DO ESCOAMENTO SUPERFICIAL E SUBTERRÂNEO NAS VAZÕES DO RIO DE ONDAS, A PARTIR DA ANÁLISE DA CURVA DE PERMANÊNCIA, LOCALIZADO NO OESTE DO ESTADO DA BAHIA - Pereira, Dercio Aves (Águas Subterrâneas, 2017)
A Bacia Hidrográfica do Rio de Ondas está inserida no Oeste do Estado da Bahia, região que vem apresentando um desenvolvimento econômico e populacional crescente e acelerado nos últimos anos, e consequente aumento da demanda por recursos hídricos locais, principalmente nos projetos voltados para as atividades de irrigação. Neste sentindo, a necessidade do monitoramento hidrológico, para avaliar o seu potencial e permitir uma melhor gestão da água para os diversos usos é essencial. Este estudo visa detectar a contribuição das águas superficiais e subterrâneas na manutenção do Rio de Ondas, a partir de dados de vazão usados para calcular a curva de permanência. Os resultados encontrados apontam o escoamento subterrâneo como maior contribuinte na manutenção da vazão. E durante 98% do tempo dos períodos de estiagem, o rio em estudo é alimentando pelo aquífero Urucuia, com uma vazão não inferior a 20m³/s.