POTENCIAIS USOS DA TÉCNICA ELETROCINESE TESTADOS EM UM MODEO FÍSICO 2D - Silveira, Lilian Puerta Machado (Águas Subterrâneas, 2017)
A eletrocinese é uma técnica de remediação emergente e vem sendo bem estudada com o objetivo de remediar áreas com contaminação de metais ou para auxiliar o transporte de espécies iônicas em outras técnicas de remediação. No entanto, existem outras formas de uso desta técnica pouco exploradas que também podem ser interessantes para a remediação e que, para tanto, foram testadas neste trabalho. Foram realizados ensaios em um modelo físico 2D utilizando a eletrocinese simples e associada à oxidação química com o oxidante persulfato visando a degradação do tolueno em um solo argiloso. Os resultados indicaram dessorção e degradação do contaminante com ambas as técnicas, ocorrência de fluxo eletroosmótico do tolueno em direção ao catodo, direcionamento e acumulação do oxidante devido à eletromigração e potencial de ativação do oxidante. Assim, foi possível concluir que a técnica eletrocinese apresenta versatilidade e pode ser aplicada de diversas formas na remediação.