CARTA PIEZOMÉTRICA DO AQUÍFERO SEMI-CONFINADO BARREIRAS NA ÁREA URBANA DE NATAL – RN - Moreira, Melquisedec (Águas Subterrâneas, 2017)
A execução deste estudo consistiu de uma caracterização geológicogeotécnica e de um reconhecimento das águas subterrâneas, em escala de semidetalhe 1:25.000, de uma área costeira de aproximadamente 62 km2, compreendendo parte do Município de Natal-RN. A pesquisa está sendo desenvolvida a partir dos procedimentos e premissas do Manual para o Zoneamento de Susceptibilidade de Perigo e Risco do Comitê Técnico Internacional para Deslizamentos (JTC-1) inseridos no programa “Construindo Nosso Mapa Municipal Visto do Espaço”, realizado pelo grupo de Geoprocessamento do MCTIC/ INPE/ CRN. Na área foram definidos dois sistemas de aquíferos: Dunas-Potengi (Livre) e Barreiras, sob condições de semiconfinamento. O aquífero Barreiras constitui o principal manancial hídrico no abastecimento d’água da cidade de Natal, compreendendo um conjunto de estratos sedimentares e xclusivamente clásticos, subhorizontais e descontínuos. É marcante a variação faciológica, tanto no sentido vertical como no horizontal, em toda a Formação Barreiras; a existê ncia de intercalações argilosas limita sua espessura útil para explotação e também aumenta a complexidade do sistema hidráulico, no entanto fornece uma proteção ao aquífero. Os resultados apresentados na Carta Piezométrica do Aquífero Barreiras sintetiza um suporte técnico para o planejamento das ações governamentais de controle e proteção da população e infraestruturas urbanas e dos recursos naturais.