EVOLUÇÃO DE ESTUDOS SOBRE INTRUSÃO DE VAPORES NO BRASIL - Junior, Jose Carlos Rocha Gouvea (Águas Subterrâneas, 2017)
A avaliação de vapores em ambientes fechados tem sido usada no processo de gerenciamento de áreas contaminadas (GAC) como linha de evidência para determinação do risco à saúde humana. No entanto, indústrias e consultorias brasileiras têm se baseado na literatura estrangeira para coleta, tratamento e interpretação de dados. Em face a este cenário, a rede NICOLE Brasil criou o GTIV - Grupo de Trabalho de Intrusão de Vapores, o qual vem trabalhando na elaboração de documentos nacionais para divulgação do tema e, também, em propostas de investigação e mitigação de riscos relacionados à intrusão de vapores. Este artigo visa apresentar a evolução dos estudos do GTIV no Brasil e, demonstrar a importância da participação das indústrias, universidades e setor de serviços, no compartilhamento de conhecimentos e experiências, assim como na formulação das melhores práticas junto aos órgãos reguladores