INVESTIGAÇÃO GEOFORENSE DE SOLO E VAPOR DE SOLO EM VOLTA GRANDE IV - Junior, Jose Carlos Gouvea; Simão e Silva, Fernando; Moura, Tiago Rodrigues; Odle, William Stuart (Águas Subterrâneas, 2017)
Antes da construção do bairro residencial Volta Grande IV em Volta Redonda, RJ, foi d isposto material de origem siderúrgica em uma porção da área. Estudos anteriores detect aram hidrocarbonetos no solo, especialmente HPAs. A CSN realizou estudo geoforense para investigar a origem dos hidrocarbonetos. No solo, foram analisados TPH, TPH fing erprint (método EPA 8015D modificado), HPAs e biomarcadores (método EPA 8270D modificado); no vapor de solo, foram analisados VOCs (método TO- 15) e PIANO - parafinas, isoparafinas, aromáticos, naftênicos e olefinas (método TO- 15 modificado). O solo da porção leste do bairro apresentou assinaturas químicas simila res ao alcatrão de hulha; as de outros pontos eram similares a asfalto degradado e fulige m urbana. Resíduos siderúrgicos foram delimitados a cerca de 10% do bairro, em profu ndidades de 1 a 3m.