ANÁLISE DA AMOSTRAGEM PASSIVA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA: VANTAGENS DA TÉCNICA EM UM ESTUDO CASO - Simoes, Gabriela Muchon (Águas Subterrâneas, 2017)
A amostragem passiva da água subterrânea, apesar de pouco utilizada no Brasil, é comu mente utilizada em outros países. O objetivo deste estudo foi analisar um estudo de caso que utilizou o amostrador passivo HydraSleeve e a amostragem pelo método de baixa vazão, em diferentes campanhas. Neste contexto foi feita a comparação dos resultados analíticos, da praticidade, geração de resíduos e da duração das atividades de campo, em relação ao procedimento de amostragem por baixa vazão utilizando a bomba bexiga e a a mostragem passiva, de forma a verificar as vantagens dessa técnica. As análises possibilitaram concluir que a amostragem passiva apresentou praticidade, menor geração de resíduos sólidos e líquidos e menor tempo de operação, quando comparada com a técnica de amostragem por baixa vazão, além de resultados analíticos pertinentes com o histórico da área, sendo uma alternativa viável de amostragem de água subterrânea.