ELETROCINÉTICA COMBINADA À OXIDAÇÃO QUÍMICA APLICADA EM LABORATÓRIO NA REMEDIAÇÃO DE SOLO SEDIMENTAR CONTAMINADO COM ÓLEO DIESEL - Okamura, Gloria Hara; Yokoyama, Lidia; Barbosa, Maria Claudia (Águas Subterrâneas, 2017)
Sedimentos e solos argilosos apresentam dificuldades para remediação por técnicas con vencionais baseadas em fluxo de água ou gases, por possuírem baixa permeabilidade hi dráulica. Neste caso, a aplicação da técnica da eletrocinética tornase promissora, pois além de ser capaz de tratar solos finos com baixa permeabilidade, po de ser aplicada “in situ”. Para o caso de contaminações com hidrocarbonetos de petróle o a combinação desta técnica com a oxidação química (EKISCO) constitui uma boa alternativa. O trabalho mostra dados parciais de pesquisa em a ndamento em laboratório com um solo sedimentar natural do Rio de Janeiro, comparand o dois oxidantes, com vistas a estudar a aplicação da técnica combinada.