DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE EKv AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL DE UMA ÁREA ALUVIAL DO RIACHO DOS MACACOS EM JUAZEIRO DO NORTE – CEARÁ - Bezerra, Charleston de Oliveira; Cusioli, Luis Fernando; Sanches, Fabio Machry; Quesada, Heloise Beatriz; Beluci, Natalia de Camargo Lima; Montavani, Daniel; Pinto, Marcos Rodrigues; Leitao, João Igor da Rocha; Almeida, João Roberto Façanha de (Águas Subterrâneas, 2017)
A vulnerabilidade é um conceito qualitativo, que de maneira geral, referese ao grau de proteção natural de um aquífero frente a poluição. Neste contexto, é extre ma importância a análise textural dos solos da área estudada com o intuito de se conhec er as suas características e composições quanto a sua estrutura física, além de conhecer a condutividade hidráulica dos solos. Neste estudo, foi aplicado o método para aquíferos livres com o intuito de determinar índice EKv para avaliar a vulnerabilidade ambiental de uma zona da área aluvial do Riacho dos Macacos em Juazeiro do Norte – Ceará. A p artir da elaboração do índice EKv, a área em estudo foi classificada com média vulnerab ilidade natural à contaminação, sendo esse resultado explicado pela composição do solo, que é composto principalmente por frações arenosas, bem como pelo raso nível estático do aquífero.