AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE MARIALVA - PR POR MEIO DO AGRUPAMENTO HIERÁRQUICO AGLOMERATIVO - Cusioli, Luís Fernando; Bezerra, Charleston de Oliveira; Sanches, Fábio Machry; Quesada, Heloise Beatriz; Almeida, João Roberto Façanha de; Pinto, Marcos Rodrigues; Leitão, João Igor da Rocha; Nishi, Letícia; Bergamasco, Rosângela (Águas Subterrâneas, 2017)
A qualidade físico química da água subterrânea é importante uma vez que determinados tipos de uso dependem fundamentalmente desses parâmetros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualid ade das águas subterrâneas de um conjunto de poços tubulares existentes no município de Marialva - PR, e por meio do agrupamento hierárquico avaliar as características iônica s das águas. Para isso, foram realizadas análises de condutividade elétrica, pH, temperatura e oxigênio dissolvido, dureza, sulfato, cloretos, nitrato, sódio, magnésio, cálcio e turbidez. A análise dos dados foi feita a partir do software livre QualiGraf, no qual foi elab orado uma análise de agrupamento hierárquico aglomerativo utilizando a distância euclidiana e o método Ward. Com os agrupamentos das variáveis analisadas nos poços form ou-se 4 grupos distintos de classificação de águas.