ABORDAGEM PRÁTICA PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE RECUPERAÇÃO DE LNAPLs: ESTUDO DE CASO. - Athayde, Lucas Jardim; Pereira, Eduardo Augusto Nassar Guia; Braga, Rodrigo (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho apresenta a estratégia adotada para avaliação do desempenho de uma técni ca de recuperação física em uma área contaminada com pluma de fase livre (LNAPL) d e óleo lubrificante dentro da região do vale do Paraíba. A curva de recuperação do siste ma junto com os dados de transmissividade foram utilizados como parâmetros para aval iar o desempenho da técnica de remediação. Foi realizada também a regressão linear bas eada nas taxas de recuperação versus volume acumulado para quantificar o máximo vol ume recuperável de LNAPL no aquífero. Os valores de transmissividade apontam que ai nda existem condições favoráveis para recuperação física, entretanto esta condição não s e aplica para todos os poços que apresentam espessura de fase livre na área. A curva de recuperação (cenário de ascensão), os resultados de transmissividade obtidos e a quantif icação do máximo volume recuperável de LNAPL, avaliados em conjunto, apontam res ultados favoráveis para continuidade da técnica de remediação.