AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO DO CONJUNTO HABITACIONAL 22 DE ABRIL – JACAREÍ, BRASIL E OS IMPACTOS PARA O MEIO AMBIENTE E SAÚDE HUMANA - Minari, Beatriz Helena; Vendrame, Íria (Águas Subterrâneas, 2006)
As precárias condições de saneamento básico ainda são os grandes responsáveis pela degradação ambiental nos paises desenvolvidos. A falta de saneamento básico impacta fortemente a qualidade da água utilizada para abastecimento e são freqüentemente responsáveis pela disseminação de doenças de veiculação hídrica. Recentemente, doenças causadas pela presença da alta concentração de nitratos na água têm ampliado os estudos a respeito dos efeitos deste componente na saúde humana. Diversos artigos citam associações entre a alta concentração de nitratos e a methemoglobinemia infantil. A alta concentração deste componente também afeta o meio ambiente por meio da eutrofização dos estuários e dos ecossistemas costeiros. O objetivo deste estudo é investigar as condições de saneamento básico do conjunto habitacional 22 de Abril, localizado no município de Jacareí, São Paulo, Brasil e analisar os impactos do ciclo do nitrogênio na água subterrânea local e na saúde humana.