Variações na composição das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral em território brasileiro e sua relação com anomalias hidrogeoquímicas - Quaggio, Carolina Stager; Gastmans, Didier; Kirchheim, Roberto; Batista, Ludmila Vianna (Águas Subterrâneas, 2018)
O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG), que se estende pelos territórios brasileiro, argentino, paraguaio e uruguaio, representa um importante reservatório de águas subterrâneas, utilizado para o abastecimento público e o desenvolvimento de atividades agroindustriais nesta região. No entanto, apesar de sua qualidade, várias anomalias hidrogeoquímicas vêm sendo reportadas. Este trabalho analisou laudos hidrogeoquímicos de águas subterrâneas do SASG no território brasileiro com ênfase especial a alguns parâmetros constantes da Resolução CONAMA 396/2008 e da Portaria de Consolidação nº5/2017 do Ministério da Saúde (pH, sólidos totais dissolvidos, cloreto, nitrato, sulfato, fluoreto e sódio), buscando identificar variações na composição dessas águas e suas relações com anomalias hidrogeoquímicas e aspectos hidrogeológicos regionais. No total foram analisados 3007 laudos hidrogeoquímicos de poços tubulares que captam águas do SASG. Deste total, 96,3% indicam condições adequadas ao consumo, em relação aos parâmetros analisados. Os elementos, em ordem de importância, que apontam para restrição ao consumo foram: Flúor, Cloreto, Sódio, Sulfato, Sólidos Totais Dissolvidos, Nitrato e pH. A partir da distribuição espacial dos parâmetros, identificaram-se zonas anômalas, situadas na divisa entre SC e RS, sudeste de RS e centro de SP. A ocorrência de tais zonas está associada à interação água/rocha nesses locais, ao uso e ocupação do solo e à ascensão de águas do aquífero sotoposto ao SASG, o Sistema Aquífero Guarani (SAG).