AVALIAÇÃO MACROSCÓPICA DAS FEIÇÕES CÁRSTICAS DA FORMAÇÃO SALITRE NA FOLHA IRECÊ ( SC.24-Y-C-I ) COMO RESERVATÓRIOS PARA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Beraldo, Valdir Jose (Águas Subterrâneas, 2006)
A folha de Irecê, na escala 1:100.000 limitada pelas latitutes 11o 00’ a 11o 30’ S e 41o 30’ a 42o 00’ W é coberta predominantemente com rochas carbonatadas da Formação Salitre, com feições cársticas desenvolvidas, que juntamente com zonas de fraturamento, constituem os reservatórios de maior expressividade do ponto de vista de recepção e armazenamento de águas subterrâneas, formando um sistema misto. As fendas, dutos e fraturas controlam as propriedades de permeabilidade e a mobilidade no reservatório, mas volumetricamente as feições de dissolução nos carbonatos adquirem maior importância. Diferentemente dos reservatórios constituídos predominantemente de clásticos, com propriedades de permo-porosidade relativamente isotrópicas ao longo de grandes extensões, os reservatórios em relevos cársticos são caracterizados pela anisotropia da permo-porosidade, com grande variação em escala de apenas dezenas a centenas de metros e em diferentes direções. Do mapeamento de feições cársticas, por interpretação de aerofotografias, esse material foi utilizado diretamente para cálculos de áreas dessas feições de dissolução, computando-se valores muito próximos aos reais nessa área. Da interpretação da distribuição das regiões de maior dissolução e sua associação com as maiores feições estruturais da área, pode-se também atribuir a causa dessas feições aos modelos clássicos há muito propostos.