Avaliação da vulnerabilidade intrínseca a contaminação do aquífero cárstico Salitre no município de Cafarnaum, Bahia - Gasser, Rodolfo Santos; Moreira Cruz, Manoel Jerônimo; Gonçalves, Manuel Vitor Portugal (Águas Subterrâneas, 2018)
O aquífero cárstico Salitre situa-se na Bacia Carbonática de Irecê, na região centro-norte da Bahia, no contexto geológico da Formação Salitre. É constituído por espessas sequências de calcarenitos, calcilutitos, calcissiltitos e dolomíticos intercalados, por vezes, com sequências terrígenas subordinadas, constituídas por silexitos, arenitos, siltitos, laminitos e margas. O objetivo principal do estudo é avaliar a vulnerabilidade intrínseca natural à contaminação do aquífero cárstico Salitre, no município de Cafarnaum, para isso usou-se a metodologia COP. Os aquíferos cársticos são especialmente vulneráveis à contaminação devido a sua pouca profundidade, a alta velocidade do fluxo de água, a sua conexão direta com a superfície e a sua recarga através de formas de absorção abertas. Para a avaliação da vulnerabilidade natural do aquífero cárstico à contaminação através da metodologia COP, levam-se em consideração três parâmetros hidrogeológicos: concentração do fluxo, camadas sobrepostas e regime de precipitação. A análise do mapa de vulnerabilidade intrínseca a contaminação, permitiu a delimitação de 4 classes de vulnerabilidade na área: muito alta (12,5% - 70,20 km²), alta (0,7% - 4,0 km²), moderada (28,0%, 154,41 km²) e baixa (58,7%, 330,00 km²). A individualização das feições cársticas e de sua área de influência é o fator que teve um papel significativo para a delimitação da classe de vulnerabilidade muito alta.