Variabilidade espacial e temporal do Nitrato e Cloreto no Sistema Aquífero Bauru, estado de São Paulo - Vicente, Gustavo Zitei; Lima, César Gustavo Rocha; Marques, Sâmia Momesso (Águas Subterrâneas, 2018)
O Sistema Aquífero Bauru (SAB) é um manancial de essencial importância para o Estado de São Paulo. Tal fato eleva as atenções com o seu estado de conservação diante da possibilidade de contaminação por diferentes tipos de poluentes. O monitoramento no SAB tem oferecido importantes informações, porém pontuais, não refletindo um panorama espacial de toda área do aquífero. Nesse sentido, a geoestatística pode ser uma importante ferramenta de análise uma vez que os parâmetros de qualidade da água podem variar de forma ordenada no tempo/espaço. O presente estudo utilizou dados de 75 poços de monitoramento da CETESB, entre os anos de 2010-2012, e objetivou avaliar a variabilidade e as correlações espaciais e temporais das concentrações de nitrato (N-NO3) e cloreto (Cl-) no SAB. Realizou-se a análise estatística descritiva, de correlação, e a análise semivariográfica (simples e cruzada). Os resultados indicam elevada correlação linear entre N-NO3 com Cl- (R2=0,69**). Do ponto de vista geoestatístico, todos os parâmetros apresentam dependência espacial, independente do período, denotando bons ajustes semivariográficos e mapas bem delineados da variabilidade espacial. O mapeamento do Nitrato corroborou com trabalhos anteriormente realizados na área do SAB, apontando a presença de N-NO3 acima do valor limite estabelecido pelo Ministério da Saúde. Por fim, observa-se também apreciáveis correlações espaciais entre o Nitrato com o Cloreto, permitindo estimativas espaciais do N-NO3 a partir da co-variável Cl-.