AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA OCORRÊNCIA DE NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE RIBEIRÃO PRETO (SP) - Ferreira, Luciana Martin Rodrigues; Akie Iritani, Mara; Nogueira Pressinotti, Márcia Maria; Luis Dias, Cláudio; Pinatti Casarini, Dorothy Carmen; Silva Silles, Felipe (Águas Subterrâneas, 2006)
O município de Ribeirão Preto é um pólo de desenvolvimento regional da porção nordeste do Estado de São Paulo. O abastecimento de água provém em 100% do Sistema Aqüífero Guarani e parte do município situa-se na área de afloramento deste aqüífero, onde a vulnerabilidade natural é elevada, indicando maiores riscos de contaminação. O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma avaliação, a partir de dados existentes, da ocorrência de nitrato nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Guarani no município de Ribeirão Preto. Foram obtidos resultados de análises químicas deste íon para os períodos secos e chuvosos dos anos de 1997 a 2001. A maior parte das amostras (60 a 90%) apresentou valores de nitrogênionitrato entre 0 e 1,0 mg/L. Somente em uma pequena proporção (2 a 5%) dos poços foram detectados teores acima de 5 mg/L de N-NO3-. Destes, apenas 1% apresentou problemas quanto à potabilidade para este parâmetro (valores acima de 10 mg/L de N-NO3-). Os valores mais elevados foram encontrados em poços localizados ao longo dos principais córregos da cidade, indicando que as águas superficiais são a possível fonte de contaminação.