Análise da dinâmica da água em um solo não saturado sob condições de chuvas simuladas - Soares, Willames Albuquerque (Águas Subterrâneas, 2018)
O semiárido brasileiro apresenta solos com pequena espessura e pouca permeabilidade, onde a água pluvial permanece na camada superficial do solo e rapidamente evapora. Embora essa condição acarrete um nível freático raso (pouco profundo), ele desempenha um papel fundamental nos períodos de estiagem, sobretudo para a vegetação nativa do semiárido (Caatinga). O objetivo principal deste trabalho é estimar o efeito da intensidade de precipitação na dinâmica da água no solo, em uma região semiárida do estado de Pernambuco, Brasil. Foi realizada a modelagem matemática unidimensional da dinâmica da água no solo usando o software 1D-Hydrus. Foram utilizadas quatro diferentes taxas de precipitação e tempos de duração dos eventos chuvosos, baseados em valores medidos in loco. A maior parte das chuvas precipitadas ficaram contidas nos primeiros 15 centímetros do solo. Os resultados indicaram que os eventos pluviométricos intensos e de menor duração determinam maiores valores na umidade superficial do solo. Eventos menos intensos e de maior duração acarretam em um aumento do teor de umidade do solo por um período de tempo mais prolongado, aproximadamente por 3 dias, independente da intensidade de precipitação. Os eventos pluviométricos aumentam a umidade volumétrica superficial do solo rapidamente, porém quando cessam, a umidade volumétrica retorna aos valores iniciais lentamente, cerca de 10 dias após os eventos chuvosos.