Uso e ocupação do solo e caracterização morfométrica de microbacia na região centro-sul paranaense - Oliveira, Darlin Henrique Ramos de; Acorsi, Matheus Gabriel; Smaniotto, Danrley Antônio (Águas Subterrâneas, 2018)
A exploração desordenada dos recursos naturais, o uso inadequado dos solos, atrelado ao uso abusivo de fertilizantes, corretivos e agrotóxicos vem provocando inúmeros problemas ambientais, principalmente em áreas de nascentes e várzeas, comprometendo a qualidade e a quantidade dos recursos hídricos. Estudos em nível de microbacia hidrográfica podem trazer informações importantes para o correto manejo e adequação dos problemas encontrados. Com este intuito, o objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo do uso e ocupação do solo, bem como a definição das características morfométricas da microbacia do rio Guarani, localizada na área rural do município de Quedas do Iguaçu - PR. Para isto, realizou-se a elaboração de quatro diferentes mapas, sendo eles: mapa da rede de drenagem, mapa da área de preservação permanente (APP), mapa de uso e ocupação do solo e o mapa do relevo da microbacia. Realizou-se também a análise morfométrica da microbacia. Destaca-se a existência de irregularidades na microbacia em estudo que com o manejo adequado podem ser corrigidos no intuito de prezar pela qualidade da água e na contensão de possíveis processos erosivos.