Avaliação Hidroquímica e de Parâmetros Físico-Químicos de Qualidade das Águas Subterrâneas da Zona Urbana do Município de Sousa-PB - Gomes, Mirelly Alexandre; Ramos, Emanuel Victor da Silva; dos Santos, Luís Carlos; Bitu, Samuel Guedes; Gadelha, Antonio José Ferreira (Águas Subterrâneas, 2018)
O semiárido do nordeste brasileiro tem sido castigado durante os últimos anos com uma estiagem prolongada caracterizada por precipitações irregulares e abaixo da média histórica para a região. Isso tem levado as populações a buscarem novas fontes de água para suprir suas necessidades. Uma das fontes mais procuradas são as águas subterrâneas. Foi o caso do município de Sousa no estado da Paraíba, que, por meio da prefeitura, promoveu a perfuração de diversos poços na zona urbana da cidade. No entanto, não foram feitos estudos hidroquímicos sobre a qualidade dessas águas. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar hidroquimicamente as águas subterrâneas de 13 poços da zona urbana do município de Sousa-PB no período de julho a dezembro de 2017. Foram avaliados os parâmetros pH, condutividade elétrica, carbonatos, bicarbonatos, cloretos, cálcio, magnésio, potássio e sódio. Verificou-se que as águas desses poços apresentam elevados teores de sólidos dissolvidos, tendo sido classificadas como sódico cloretadas e sódico bicarbonatadas. Com relação a um possível uso na agricultura, todas as amostras apresentaram um risco de salinização alto ou muito alto e um risco de sódio variando entre baixo e muito forte.