Avaliação da qualidade microbiológica da água do córrego Barreirinho no município de Ibirité-MG. Uma comparação com o Kit Enzquik - Fernandes, Debora de Oliveira; César, Fernanda Gracia; Martins, Alessandra Suriani; Santos, Kelvin Jaques dos; Vicente, Elias Agostinho; Santos, Júlio Roger Evangelista dos; Simão, Diego Alves; Casteluber, Marisa Cristina da Fonseca (Águas Subterrâneas, 2018)
O córrego Barreirinho, objeto desse estudo, situado no município Ibirité-MG, vem sendo utilizado pela população do entorno principalmente para irrigação de hortaliças, mas a qualidade microbiológica do mesmo ainda não foi avaliada. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água deste córrego e compará-los com os padrões da Resolução N°357 do CONAMA. A metodologia utilizada foi a técnica de tubos múltiplos e análise com o Kit de Detecção Rápida EnZquik. Os resultados das análises deste estudo demonstraram que os pontos próximos à nascente e no meio do curso d’água, com irrigação das hortas, mostram resultados semelhantes; as águas nesses pontos podem ser utilizadas para irrigação de hortaliças e consumo humano após tratamento simplificado. Os testes apontaram que no final do curso, na área urbana, a água é imprópria para qualquer uso. A semelhança entre os resultados obtidos com as duas técnicas permite sugerir que o Kit Enzquik, pode futuramente substituir técnicas utilizadas em laboratório, diminuindo o tempo de incubação e análise com outras metodologias, gerando um resultado quase instantâneo.