Desenvolvimento de protótipo experimental de dessalinizador por osmose reversa para o tratamento em água salobra em áreas rurais - Caetano, Elvio; Silva Neto, Romeu e (Águas Subterrâneas, 2019)
A Osmose Reversa é reconhecida como um eficiente processo técnico que visa dessalinizar a água salobra por meio de membranas, cuja principal função é reter os sais. Sua eficiência depende de variáveis como temperatura, pressão, pH, concentração de sal e rendimento. O objetivo principal deste artigo visa conceber, projetar e construir um protótipo experimental de dessalinizador por Osmose Reversa para o tratamento de água salobra para consumo humano e irrigação em áreas rurais. Para o teste do protótipo, foram desenvolvidos experimentos utilizando amostras de solução (água salobra) equivalente às tipologias de águas captadas nos poços artesianos do município de São Francisco do Itabapoana-RJ, a fim de se verificar a possibilidade de se obter água no padrão necessário para atender às necessidades dos pequenos produtores rurais daquela região, bem como, da população local. A partir da análise de amostras em três níveis de concentração de sal (1,0‰; 2,0‰ e 3,0‰), geralmente encontrados nos poços com água salobra da região, foi possível obter, nas três concentrações analisadas, soluções isentas de sal, ou seja, com nível de salinidade de 0,00‰. O protótipo consegue atingir uma produção de 432 L/dia (equivalente a 18 L/h e 03 L/min). Esses resultados do protótipo experimental indicam a viabilidade técnica do dessalinizador por Osmose Reversa para o tratamento de água salobra para o uso em áreas rurais.