CADASTRO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DO MUNICÍPIO DE TOROPI-RS, COM SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA - da Silva, José Luiz Silvério; Camponogara, Isabel; de Azevedo Gomes, José Antonio; Carlos Frantz, Luis; Zavacki de Morais, Tiago (Águas Subterrâneas, 2006)
O cadastro dos recursos hídricos subterrâneos é de grande relevância para o planejamento e desenvolvimento de um determinado lugar, pois a água é essencial a qualquer atividade econômica. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo cadastrar os recursos hídricos subterrâneos a partir de dados oriundos de poços tubulares no município de Toropi, RS. Por isso, inicialmente realizou-se o cadastro dos poços para obter informações hidrodinâmicas e também se realizou o mapeamento geológico com uso de sistema de informação geográfica. Assim, constatou-se a presença de 34 poços tubulares. A partir deste cadastro e do mapeamento da geologia da área obteve-se informações que possibilitaram a representação cartográfica do nível freático dos aqüíferos, bem como, do mapeamento hidrogeológico da área de estudo. Desse modo, pode-se destacar que o município de Toropi tem subsidio técnico para implantar o seu plano diretor ou mesmo para outorga da água subterrânea, e assim desenvolver-se de modo sustentável.