CÁLCULO DE VAZÕES E ALTURAS PIEZOMÉTRICAS PARA TESTES DE BOMBEAMENTO COM ESCOADOR DE ORIFÍCIO CIRCULAR COM TUBO DE PITOT - ESCOAPIT 1.0 - Costa Filho, Waldir Duarte; Barbosa Lima, Josias (Águas Subterrâneas, 2006)
Com a falta de praticidade e conseqüente susceptibilidade à imprecisão na determinação da constante de Driscoll (1986), utilizada na fórmula para o cálculo da vazão ou da altura piezométrica do escoador de orifício circular com tubo de Pitot, inicialmente, foi realizado um ajuste da curva à uma equação polinomial de 6ª ordem e elaborada uma planilha em Excel (da Microsoft) onde havia as possibilidades do cálculo de vazões ou das alturas piezométricas, inclusive com simulações para o caso de vários diâmetros de orifícios e de vários estágios de bombeamento, como em testes de produção. Por fim, para tornar mais prática a sua utilização e disseminar o uso desta metodologia, essa planilha foi escrita em linguagem VisualBasic, resultando no software EscoaPit e elaborado este artigo que contém os conceitos básicos do dispositivo e respectivo método de interpretação, além das informações gerais sobre o programa.